继续教育中心

首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 招生信息 | 高职扩招 | 办学站点 | 教学安排 | 管理制度 | 党建工作 | 下载中心 | 学员风采
当前位置: 首页>>党建工作>>党建材料>>正文

党支部书记抓党建述职报告
2023-02-06 12:08

根据会议安排,现将我一年来工作情况述职如下,请领导和同志们批评指正。

一、履职情况

(一)加强党员队伍建设

我始终把思想作风建设和党风廉政建设作为支部建设的首要任务来抓,强化支部班子成员责任意识和全体党员大局意识,为深化继续教育教学改革、提高办学质量提供坚强的组织保障。一是加强学习。组织党员集中学习党的二十大报告,学习习近平总书记系列重要讲话精神,集中收看党的二十大开幕会实况。通过集中学习,使全体党员不断加深对国家发展历史方位、阶段特征、指导理论、战略任务的理解把握,切实做到学懂弄通做实、筑牢思想根基。二是开展专题研讨。围绕学习二十大党章修正案、习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话以及在共青团成立100周年大会上的讲话为主题,组织全体党员开展了2次专题研讨。通过学习研讨,使全体党员政治信仰更加坚定,整体素质进一步提升。三是全面落实从严治党主体责任。严格落实党政班子民主集中制和班子成员“一岗双责”,坚持党政联席会议制度,所有“三重一大”事项都经过班子集体讨论决定;严格落实党内政治生活制度,开展谈心谈话28人次,召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,教育引导教工党员从身边违法违纪案件中吸取教育、引以为戒。

二)加强党支部规范化建设

一是严格落实“三会一课”制度,共召开党员大会8次、支委会12次,“党课开讲啦”、“支部书记带头讲党课”1次,召开组织生活会1次,开展民主评议党员工作1次,共评定优秀等次2人、合格等次6人。二是按照程序完成党支部换届工作,选举产生新一届支部委员会。三是开展主题党日活动,组织观看爱国主义教育影片3次,参观爱国主义教育基地1次,重温入党誓词活动1次。四是组织党员主动按时足额缴纳党费。五是严把党员入口关,扎实做好发展党员工作,全年共确定入党积极分子1名,接收预备党员3名。

(三)推动党建与中心任务深度融合

一是进一步做好继续教育转型发展。协助推进专业管理平台建设,我校继续教育招生专业调整为17个。采取“走出去,请进来”的工作方法,推动“全员招生,全年招生”,较好完成 2022 年招生指标任务。克服疫情防控影响,与高职扩招学生线上教学相结合,完成2752 名退役军人、下岗职工、农民工技能培训。与省职业技能鉴定中心合作,完成了107 名企业职工的职业技能鉴定培训与考试。二是严格按照要求开展疫情防控工作。静态管理时期,严格落实各项防疫措施,组织支部全体党员最短时间到达防控点位,部分党员临危受命担任学生公寓楼长,与学生同吃同住,守护学生健康。三是助力文明城市创建。组织开展“创城有我”主题实践活动,通过微信群大力宣传创城工作,引导师生熟记社会主义核心价值观,知晓文明校园创建“六个好”,组建志愿服务队,共开展政策理论宣讲、文明交通、科学普及等志愿服务活动3次,不断助力文明城市创建。

二、存在的主要问题

一是党员理论学习方式方法缺乏创新,照本宣讲的多,把理论有机地融合到实际工作中去还显不足。

二是党支部规范化建设还需进一步加强。

三是与部分党员教职工谈心谈话次数少,在全面、及时掌握教职工心声方面还不够充分。

四是彰显我校继续教育办学特色下的功夫还不够,充分发挥党员教师创新性方面还有待进一步加强。

三、改进措施和努力方向

一是提高思想认识。真正扑下身子,为继续教育中心的发展献计献策,党支部要努力实现两个转变,即在管理方面要向精细化管理转变,在发展方面要向特色办学和可持续发展转变。

二是提高党员素质。进一步加强党支部规范化建设,严格党员教育管理、“三会一课”、“组织生活会”和民主评议党员等制度,对党员进行先进性教育,带领党员不断检视自身存在的问题,使党员在对照整改中不断提升自己。

三是加强自身学习。始终把学习放在第一位,把学习当作一种追求,树立终身学习理念,不仅要学习理论,还要学习先进地区、先进支部的工作方法,努力做到思想上不断进步,观念上不断更新,工作上不断创新。

四是密切联系群众。在今后的工作中要始终保持务实作风,深入招生一线、教学一线,多和教职工进行谈心交流,对教职工的家庭生活、工作状况全面掌握,做到有事及时处理,有难及时帮助。多和学生进行沟通,征求他们对继续教育办学的意见建议,尽力解决他们在学习过程中遇到的各种困难,为继续教育中心的发展作出不懈努力。

继续教育中心党支部书记 崔敏

2023年2月6日